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마그네슘 듬뿍! 건강을 지켜주는 마그네슘 풍부한 음식 BEST 6!! 본문
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마그네슘은 우리 몸에 필수적인 미네랄 중 하나입니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능, 에너지 대사 등 다양한 역할을 합니다. 하지만 현대인들은 마그네슘 결핍에 시달리는 경우가 많죠. 오늘은 마그네슘이 풍부한 음식들을 소개하겠습니다. 이 음식들을 통해 마그네슘 섭취를 높여 건강한 생활을 영위할 수 있습니다.
1. 마그네슘이 많은 음식 - 발아 현미 · 호밀빵
매일 식탁에 늘어선 주식으로 마그네슘이 풍부한 식품은 발아현미, 호밀빵, 메밀 등이 있습니다. 이 재료는 마그네슘이 풍부하고 식이섬유를 비롯한 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다. 최근에는 건강 의식이 높아지면서 주위에서 발아 현미나 호밀빵 등도 간단하게 구입할 수 있게 되어 있습니다.
그러나 현미와 발아 현미를 구입할 때 몇 가지 주의 사항이 있습니다.
주의점 ① 잔류농약
- 하나는 잔류농약 문제입니다. 농약은 식물의 유분에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 그래서 쌀의 배아 등에 농약이 남기 쉽다고 하는 성질이 있습니다. 백미의 경우는 정미의 과정에서 배아 등이 제거되므로, 농약의 잔류는 적어집니다. 농약이 신경이 쓰이면, 무농약 재배의 현미를 선택하면 좋을 것입니다.
주의점 ② 소화하기 어렵다
- 또 다른 문제는 소화하기 어려운 것입니다. 발아 현미와 현미는 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 백미에서 단번에 현미·발아 현미로 이행하면 소화할 수 없는 경우가 있습니다. 소화할 수 없으면 변비가 될 수 있기 때문에 백미보다 더 많이 씹어서 소화 시키거나 밥하기 전에 물에 충분한 시간 담글 필요가 있습니다.
2. 마그네슘이 많은 음식 - 해조류(다시마, 미역, 김 등)
해조류는 마그네슘이 풍부한 바다에서 자라기 때문에 많은 마그네슘을 포함합니다. 해조류는 우리나라에서는 흔히 볼 수 있는데 특히 장기간 보존을 위한 건조물 등이 많아서 사용하기 편리합니다.
3. 마그네슘이 많은 음식 - 콩류 · 두부
마그네슘이 풍부하고, 간편하게 접할 수 있는 재료로 추천하는 것은 콩류입니다. 콩, 두부와 된장은 어디서나 판매하고 쉽게 구입할 수 있습니다. 된장과 두부는 마그네슘과 함께 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있습니다.
4. 마그네슘이 많은 음식 - 해산물
해조류처럼 바다에서 구할 수 있는 해산물도 풍부하게 마그네슘을 함유하고 있습니다. 해산물은 요리의 범용성이 높고, 다양한 요리에 어울릴 수 있는 식재료입니다.
5. 마그네슘이 많은 음식 - 채소
식이섬유와 비타민이 풍부한 채소도 마그네슘의 섭취원이 됩니다. 무, 시금치, 우엉 등은 마그네슘 섭취를 위해서도 상비해 두면 좋을 것입니다.
6. 마그네슘이 많은 음식 - 견과류
마그네슘을 풍부하게 포함한 견과류는 간식과 안주에 딱입니다.
아몬드, 캐슈너트, 헤이즐넛, 땅콩, 믹스 너트 등으로 간단하게 마그네슘을 보충할 수 있습니다. 단, 소금이나 설탕이 뿌려져 있는 것은 염분이나 당분을 너무 많이 섭취하게 되므로 주의가 필요합니다. 따라서 무첨가 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 견과류는 단단한 음식으로 삼키는 힘이나 씹는 힘이 약해진 고령이신 분들은 주의가 필요합니다.
마치는 글
이상으로 마그네슘이 풍부한 6가지 대표적인 식품을 소개해드렸습니다. 이 음식들을 통해 마그네슘 섭취를 높이면 근육 건강, 신경 기능, 에너지 대사 등 다양한 측면에서 도움을 받을 수 있습니다. 건강한 생활을 위해 마그네슘 풍부 식품을 꾸준히 섭취해보세요. 감사합니다.